当前位置:首页>概况信息
更多>> 机构职责

       福建省港航管理局为福建省交通运输厅直属参照公务员管理事业单位,加挂福建省地方海事局、福建省船舶检验局牌子,实行三块牌子一套班子,下属事业单位福建省港航勘察设计院。
  作为福建省省级水上交通运输行业管理全职能局,福建省港航管理局承担全省港口、航道等水运工程项目及水运行业的规划、建设、管理等工作,具体负责指导全省水路运输枢纽规划,承办岸线资源使用审核审批工作;对水路工程建设项目提出可行性意见;承办水路工程建设项目初步设计、开工备案、竣工验收、招投标等的审核审批;负责指导水路工程建设质量安全监管工作;组织开展全省水路建设... 【详细】

  1985年6月,省交通厅决定对福建港航管理体制进行重大改革,实行政企职能分开。自7月1日起,撤销“福建省航运管理局”, 原省航管局和福州、厦门港务管理局中事业管理部分划出,合并组建“福建省港航管理局”, 企业经营部分则组建“福建省轮船公司”。 1994年,福建省航道处撤销,成立福建省航道局,与福建省港航管理局实行两块牌子、一套班子,下设福州分局、闽江分局、航务救捞工程处、勘测设计试验中心、厦门处、漳州处、泉州处、物资供应站、闽江航道派出所等9个直属单位。
  1996年,经省交通厅上报省编委同意,将省港航管理局所属“闽江航政监督处”成建制划出挂靠福州海上安全监督局。1998年,交通部提出对全国水上安全监督管理体制进行改革,在我省成立福建海事局(正厅级单位),原隶属福州海监局的闽江航政处的人、财、物全部由福建海事局接收,闽江航政处所属的福州、湾边、水口、南平四个监督站机构及职能分别直接下放到福州、南平二个设区市交通局。
  2000年至2004年,省航道局所属的福州分局、闽江分局、航务救捞处先后下放福州市,莆田、泉州、漳州航道处及厦门航道分局等也下放所在各地市,各地市行使航道维护、施工与管理职能;省航道局执行全省航道规划、协调、行业管理职能,勘测设计试验中心直属省局,同时加挂福建省港航勘察设计院。2004年,根据福建省人民政府《关于改革全省航道管理体制得通知》(闽政文[2004]1号),将全省沿海与内河航道(含我省负责的航标)的维护、建设、管理职责下放所在的各设区市,福建省航道局改名为福建省航道管理局。福建省航道管理... 【详细】