一、招投标投诉受理范围
受理福建省权限范围内,不符合法律行政法规规定的水运工程建设项目的招标投标活动。
二、有下列情形之一的投诉,不予受理;
(一)投诉人不是所投诉招标投标活动的参与者,或者与投诉项目无任何利害关系;
(二)投诉事项不具体,且未提供有效线索,难以查证的;
(三)投诉书未署具投诉人真实姓名、签字、地址和有效联系方式的;以法人名义投诉的,投诉书未经法定代表人签字并加盖公章的;
(四)超过投诉时效的;
(五)已经作出处理决定,并且投诉人没有提出新的证据;
(六)投诉事项应先提出异议没有提出异议、已进入行政复议或行政诉讼程序的。
三、投诉需提交材料及受理流程
(一)投诉人投诉时,应当提交投诉书。投诉书应当包括下列内容: 1、投诉人的名称、地址及有效联系方式; 2、被投诉人的名称、地址及有效联系方式; 3、投诉事项的基本事实; 4、相关请求及主张; 5、有效线索和相关证明材料。
(二)对招标投标法实施条例规定应先提出异议的事项进行投诉的,应当附提出异议的证明文件。已向有关行政监督部门投诉的,应当一并说明。
(三)投诉人是法人的,投诉书必须由其法定代表人或者授权代表签字并盖章;其他组织或者自然人投诉的,投诉书必须由其主要负责人或者投诉人本人签字,并附有效身份证明复印件。
(四)投诉书有关材料是外文的,投诉人应当同时提供其中文译本。
(五)投诉人不得以投诉为名排挤竞争对手,不得进行虚假、恶意投诉,阻碍招标投标活动的正常进行。
(六)投诉人认为招标投标活动不符合法律行政法规规定的,可以在知道或者应当知道之日起十日内提出书面投诉。依照有关行政法规提出异议的,异议答复期间不计算在内。
(七)投诉人可以自己直接投诉,也可以委托代理人办理投诉事务。代理人办理投诉事务时,应将授权委托书连同投诉书一并提交给行政监督部门。授权委托书应当明确有关委托代理权限和事项。
(八)我局收到投诉书后,在七个工作日内进行审查,视情况分别做出以下处理决定。 1、不符合投诉处理条件的,决定不予受理,并将不予受理的理由书面告知投诉人; 2、对符合投诉处理条件,但不属于本部门受理的投诉,书面告知投诉人向其他行政监督部门提出投诉; 对于符合投诉处理条件并决定受理的,收到投诉书之日即为正式受理,并至受理投诉之日起30个工作日内做出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。投诉缺乏事实根据或者法律依据的,或者投诉人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,驳回投诉。投诉人故意捏造事实、伪造证明材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉,给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 投诉处理决定做出前,投诉人要求撤回投诉的,应当以书面形式提出并说明理由,已经查实有明显违法行为的,应当不准撤回,并继续调查直至做出处理决定;撤回投诉不损害国家利益、社会公共利益或者其他当事人合法权益的,应当准予撤回,投诉处理过程终止。投诉人不得以同一事实和理由再提出投诉。
四、注意事项
(一)禁止利用申诉举报栏目进行造谣、诽谤、散播反动或者不文明言论,不得捏造或歪曲事实,扰乱社会秩序。含有此类内容的信件我们不予回复,并保留依法追究其法律责任的权利。
(二)带有“*”的为必填项目,表单提交后会自动生成信件编号。
(三)互联网保密存在风险,有关投诉和反映需要保密的,请通过书信向我局提出。