当前位置:首页

港区内港航设施使用岸线审核转报(万吨级及以上泊位)服务指南

发布时间:2017-02-10  来源:福建省交通运输厅  字体: 】 【 】 【
办事指南 在线咨询
事项类别:其他权力(审核转报)

办理依据:

    1.《港口法》

第十三条 在港口总体规划区内建设港口设施,使用港口深水岸线的,由国务院交通主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门批准;

2.《福建省港口条例》(2007年福建省十届人大常委会第三十二次会议通过)

第十二条第一款 使用港口深水岸线的,由所在地港口行政管理部门提出审查意见,报省人民政府交通主管部门。省人民政府交通主管部门征求省人民政府发展改革部门意见后,报国务院交通主管部门依照《中华人民共和国港口法》规定的程序办理。

3.《交通部关于发布港口深水岸线标准的公告》(2004年交通部公告第5)

由国务院或国家发展和改革委员会审批的港口设施或建设项目,不再单独办理使用港口深水岸线的审批手续。其余港口设施或建设项目使用港口深水岸线的,由各城市(设区的市,下同)港口管理机构征求同级人民政府有关部门和海事部门意见后,向省、自治区、直辖市交通厅、交通委员会或港口管理局提出申请(附必要的项目可行性研究报告和文件、资料,下同);各省、自治区、直辖市交通厅、交通委员会或港口管理局应对使用港口深水岸线的合理性进行评估,并征求同级发展和改革委员会(计委)的意见后,向我部提出使用港口深水岸线申请;我部在进行评估后,会同国家发展和改革委员会审批。

4.《港口岸线使用审批管理办法》(2012年交通运输部、国家发改委令第6)

第六条 需要使用港口岸线的建设项目,应当在报送项目申请报告或者可行性研究报告前,向港口所在地港口行政管理部门提出港口岸线使用申请,申请材料包括:

(一)港口岸线使用申请表;

(二)申请人情况及相关证明材料;(需从省电子证照库提取)

(三)建设项目工程可行性研究报告或者项目申请报告;

(四)海事、航道部门关于建设项目的意见;

(五)法律、法规规定的其他材料。

前款规定的港口岸线使用申请表样式,由交通运输部统一规定。

办事条件:

资料齐全,项目建设符合港口规划。

申请材料:

(一)申请【初次申请】需提供材料列表:

1.项目所在地港口管理部门转报的申请文件4

2.港口岸线使用申请表4

3.申请人情况及项目法人简介、及公司章程、营业执照、组织机构代码证复印件4份(需从省电子证照库提取)

4.使用港口岸线项目工程可行性研究报告或项目申请报告4

5.海事、航道部门关于建设项目的意见4

6.现场勘查材料或评审会、相关问题协调会纪要4

7.工可电子版刻录光盘2

(二)申请【换证申请】需提供材料列表:

1.项目所在地港口管理部门转报的申请文件4

2.申请人情况及项目法人简介、及公司章程、营业执照、组织机构代码证复印件4份(需从省电子证照库提取)

岸线用途变更还需提供以下材料:

1.港口岸线使用申请表4

2.使用港口岸线项目工程可行性研究报告或项目申请报告4

3.海事、航道部门关于建设项目的意见4

4.现场勘查材料或评审会、相关问题协调会纪要4

5.工可电子版刻录光盘2

 

表格下载与受理状态查询:请登录福建省输厅行政服务中心门户网站相关业务栏目进行下载或查询

 

状态查询:通过“福建省交通运输厅网上行政服务中心”网站在线办理的事项,可直接在“我的申报事项”栏目中查看事项的办理状态;办理人通过窗口办理事项,则可通过“福建省交通运输厅网上行政服务中心”网站的“申报事项查询”栏目,输入受理号及查询密码进行查询(受理号及查询密码通过短信通知或可以在受理通知书中获得)。

 

办理基本流程:受理审核→审批→办结→送达

1.窗口受理。

2省港航局对受理的申请材料进行初步审核,提出办理意见,并草拟相关许可文书。

3. 省交通运输厅综合规划处负责人、分管领导审核后,送省发改委交通处审核。

4.省交通运输厅分管领导签发。

5.当面送达或寄件送达。

法定期限:45个工作日

办理时限27个工作日

时限说明:承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等步骤所需要的时间。

特殊环节名称:专家评审、现场勘查、相关问题研究协调等

特殊环节时限45个工作日

特殊环节设定依据:《港口岸线使用审批管理办法》(交通运输部国家发改委20126号令)

第八条 使用港口深水岸线的,港口所在地港口行政管理部门收到申请后,应当对申请使用的岸线进行现场核查,核实申请材料,转报至省级港口行政管理部门。

省级港口行政管理部门收到港口岸线使用申请材料后,应当组织专家评审,并征求省级发展改革部门意见后,提出初审意见,连同申请材料报交通运输部。

责任部门:省交通运输厅

受理机构:省交通运输厅行政服务中心

审批机构:省交通运输厅

发放证照:

收费情况(无)

受理地址:福州东水路18

乘车路线:乘坐133279317317支、1172路公交车至东水路口站

办公时间:

上午8:0012:00下午2:305:30

(不含节假日,夏令时下午3:00-6:00

联系电话:0591-87077128

窗口咨询电话0591-87078374

监督电话:0591-8707837687078377(行政服务中心)87077301(福建省交通运输厅效能办)

受理形式:网上或窗口受理

网上申报、查询网址:

http://218.85.65.17/wwsp/listgz.action或从省交通运输厅网站首页左下角“网上行政服务中心”链接进去

是否收费:无收费

打印】 【收藏】 【关闭窗口