省船检局优化“放管服”激发新活力

发布时间:2017-12-26  来源:福建省船舶检验局  字体: 】 【 】 【

  一是“放出”时效。省船检局先后将内河600总吨以上货船和100客位以上客船的建造(或营运)检验业务下放至福州、宁德等市船检所,进一步提高船检工作效率,为船舶企业节省时间和资金成本。

  二是“管出”高效。对分支机构进行精准帮扶,开展验船师挂点联系制度,并将船检机构资质管理纳入绩效考核,有力缓解内河船检在我省交通管理中趋向“边缘化”的问题。同时对下放的船检业务进行事中事后监督,真正做到放得下、接得住、管得好。 

  三是“服出”质效。及时公示船检发证、脱检、检验预告等信息,并建立微信联系和应急短信推送机制,实施信用信息公示制度,推动船检诚信管理;先后与平潭海事局、平潭综合实验区交通与建设局等单位联合建立船舶证书“并联办证”工作机制,该项改革创新成果被列入福建自贸试验区第五批可复制创新成果,由省政府发文进行推广。  

  2017年以来,省船检局图纸审批、船舶检验量稳步增长,其中外挂回归的海船86艘、30.15万载货吨。

打印】 【收藏】 【关闭窗口