水口海事处开展船舶典例事故进航运企业活动

发布时间:2018-06-13  来源:福州市地方海事局水口海事处  字体: 】 【 】 【

6月13日,福州市地方海事局水口海事处结合“安全生产月”和综治平安建设工作要求,走进了水口水运有限公司和帆顺水运有限公司,组织开展“2018年典例事故案例进航运公司”宣传教育活动,以督促航运公司落实安全生产主体责任、提高船员安全意识和知识,着力培树安全生产理念,强化安全责任意识

为有效落实此次宣传活动开展,活动前海事工作人员结合辖区水域的特点,精心选取典例事故案例,选派出业务素质高、表达能力强的海事执法人员,组建专业的宣讲团队。活动中海事宣讲人员细致的讲述了“粤建航863”船与“利昌泰011”船碰撞事故的经过,深入剖析事故原因,希望航运企业管理人员及广大船员能以此为鉴,并结合该典例,延伸讲述了内河常见的五类典例事故(不落实航行靠泊安全制度、船舶火灾、船舶违规航行、不按规定值班、不按规定装载货物),对每种船舶事故的成因、产生的后果及船员航行、锚泊时需注意的事项做了详细的讲解,同时要求每一位航运企业人员及船员必须“从我做起,安全航行”,牢记典例事故中吸取的教训,争取做到“零责任事故”。

通过此次典例事故进航运公司宣传教育活动,使更多的航运企业人员强了安全责任意识,使更多的船员提高了航行安全意识,该活动有力的推动了水上交通安全形势稳定向好发展。

打印】 【收藏】 【关闭窗口