泉州市地方海事局全力防抗第8号台风“玛利亚”

发布时间:2018-07-11  来源:泉州市地方海事局  字体: 】 【 】 【

为防抗今年第8号台风“玛利亚”,泉州市地方海事局根据省、市上级部门的决策部署,结合辖区水路运输和内河水上交通实际情况全面落实防台抗台工作措施,及时启动相应的应急预案,明确防御重点,全力确保安全度台。

一是周密部署,加强防御。以内部明电、微信、短信、电话通知等形式,第一时间将防台抗台的工作部署转发下达至各运管所、地方海事处,以及市直航运企业。同时于10日下午召开紧急工作会议,重点就如何细化落实相关防台工作、如何确保防台措施全面落实到位、防台抗台值班人员安排等进行逐一明确。

二是突出重点,强化落实。对泉金客运航线及各市直航运企业有关防台抗台工作措施的落实情况进行密切跟踪。泉金客运航线“八方”轮和“蓬江”轮于10日下午15:00驶离石井客运码头,空船开往东石码头避风;11日起泉金客运航线全天停航,参航企业24小时轮流值班监控。市直航运企业所有位于台风影响区域内的货运船舶紧急就近靠港避风,停止航行及货物装卸等作业。泉州市地方海事局于10日下午到市区西湖游船码头进行检查,确认所有游船均全部停止营运并已安全系泊,游船公司安全工作人员24小时值班值守。南安、安溪等地的地方海事部门专门加派海事工作人员配合交通执法部门,重点加强对山美水库、大龙湖等内河水域的公务船、采砂清淤船的停航系泊情况进行详细检查,全面排查安全隐患。

三是加强值守,密切联系。在防台期间,市、县两级水路运输管理和地方海事部门相关工作人员按照省、市上级的通知和应急预案要求,严格落实值班带班制度,并通过登录“福建交通应急APP”系统,及时填报防台抗台动态信息。处主要领导、业务科室负责人,以及各县(市、区)水路运输管理和地方海事部门负责人、市直航运企业主要负责人等均保持手机24小时在线,确保信息渠道畅通。市地方海事局值班人员在收到市气象部门发送的台风实时信息30分钟内,即通过微信群及时发布,提示各单位密切关注台风动向和暴雨预警,为防台抗台工作提供及时准确的气象信息。

打印】 【收藏】 【关闭窗口