20 万吨级巨轮进港突发故障 引航员驰援转危为安

发布时间:2018-10-08  来源:厦门港口局  字体: 】 【 】 【

10月4日上午8:10,厦门港引航站调度室突然接到厦门海事局交管中心(VTS)紧急通知,一艘20 万吨级超大型集装箱船“达飞郑和” 轮在驶入厦门港航道过程中主机突发故障,全船失控!

险情就是命令,厦门港引航站迅速启动应急预案:指挥室立即指令正在17 号浮引航点等待该轮进港的高级引航员全速开赴港外登轮。

受“康妮”台风外围环流影响,厦门港外水域风大浪高、青屿水道潮流湍急,船长399 米的 “达飞郑和” 轮在宽度仅 400 米的航道内漂航,如发生搁浅事故堵塞航道,厦门港将立即陷入瘫痪状态!

见状,两名引航员立即登上轮船,凭借精湛的操船技艺,利用剩余舵效并使用侧推器精确保持船位在进港航道中,顺利与出港的大型集装箱船“松明”轮会遇。大约 10 分钟后,经该轮轮机部全力抢修,主机部分恢复,但驾控系统依然失灵,只能由机舱手动控制。为避免靠泊时再次出现主机故障,引航员要求船舶在行进中继续抢修。9:20,轮船以 5 节速度驶过主航道 24 号灯浮,主机正倒车试验顺利完成。引航员向海事局交管中心和引航站报告后,指挥该轮动车进港。

10:30,“达飞郑和”轮安全靠上厦门远海码头。

打印】 【收藏】 【关闭窗口