福州港召开船舶污染物接收、转运 及处置联合监管联席会议

发布时间:2018-12-28  来源:福州港口管理局  字体: 】 【 】 【

  12月27日,福建省福州港口管理局在福州组织召开省内船舶污染物接收、转运及处置联合监管第一次联席会议,福州海事局、福州市环保局、工信局、城管委、城建委、交通委及海洋渔业局等联合监管成员单位代表参加了会议。

  会议通报了船舶污染物接收、转运及处置联单实施情况,针对省内首个《船舶污染物接收、转运及处置联单实施指南(试行)》和联单电子平台,结合联单实施过程各部门间存在的配合不够密切、衔接不到位等问题进行了探讨。

  会议一致认为,为做好船舶污染物接收、转运处置各环节的衔接,强化监督管理,保护生态环境,各成员单位一是要加强宣传,通过政策引导、行业自律、强化监管,完善联合监管工作方案,促进绿色发展,保持生态环境;二是以以问题为导向,链条管理为抓手,抓住当前船舶污染物接收、转运及处置关分键环节和存在问题,密切配合、通力合作,进一步完善《船舶污染物接收、转运及处置联单实施指南(试行)》,全面建立全链条、闭环管理机制;二是创新推进、信息共享,建立联单电子平台,打通部门、接收、转运及处置各的信息孤岛,实现资源、信息共享,提升联合监管能力,推进联单制度与联单电子平台的顺利实施和推广。

  会议统一了成员单位的思想,明确了各单位职责分工,为下一步全面和规范开展船舶污染物接收、转运及处置联合监管工作奠定了的基础。(作者:福建省港航管理局 郑  义  福州港口管理局 陈思兴)

 

 

  

 

打印】 【收藏】 【关闭窗口