当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

厦门发动国际邮轮母港升级全域旅游 延伸产业链条

发布时间:2018-05-09  来源:中国交通新闻网  字体: 】 【 】 【
    导读:日前,相继完成跨东南亚六国“一带一路”航线以及“海丝路闽南情”文化之旅后,歌诗达“新浪漫”号邮轮再接再厉,从福建厦门国际邮轮母港出发,开启了日本之旅。

  日前,相继完成跨东南亚六国“一带一路”航线以及“海丝路闽南情”文化之旅后,歌诗达“新浪漫”号邮轮再接再厉,从福建厦门国际邮轮母港出发,开启了日本之旅。

  作为我国四大邮轮运输试点示范港口之一,厦门港近年来持续发力,助推国际邮轮母港产业发展。今年一季度,厦门国际邮轮母港共接待国际邮轮11艘次、同比增长22.2%,完成旅客吞吐量超3.5万人次、同比增长189.5%。其中,3月接待邮轮7艘次,完成旅客吞吐量1.9万人次,创下厦门国际邮轮母港单月旅客吞吐量的最高纪录。

  让游客“走出去”看世界

  让游客“留下来”游厦门

  3月8日,随着歌诗达“新浪漫”号邮轮在厦门国际邮轮母港起航,我国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线正式启动。

  厦门国际邮轮母港是我国较早投入营运的综合型国际邮轮码头。作为“一带一路”的重要节点城市,从2016年起,厦门国际邮轮母港便开始探索“一带一路”航线,并于2017年下半年进入“发展快车道”。在今年的“一带一路”及“海丝”邮轮航线中,“新浪漫号”邮轮共开行2个艘次,不仅覆盖菲律宾、越南,更延伸至马来西亚、文莱、新加坡和柬埔寨等国。

  不仅要让游客“走出去”看世界,也要让游客“留下来”游厦门。循着这样的思路,2017年厦门港推出“邮轮+目的地”的组合推广模式,延伸推广的海上游、环岛游等邮轮项目,使邮轮产业推动厦门旅游业全面升级。

  “邮轮旅游对于临海旅游发展的意义不仅在于游客数量的增加,更重要的是邮轮旅游产业链各环节资源的聚集与沉淀,可以为临海旅游的持续发展带来源源不断的动力。”厦门港务控股集团有限公司副总经理蔡思伟说。

  目前,厦门国际邮轮母港正加快码头泊位升级改造,到今年年底将具备接待22万吨级邮轮以及同时接待三到四艘中大型邮轮的硬件能力。厦门国际邮轮中心还将大力拓展访问港航线,加强海外市场的推介,并在继续深耕省内客源地的基础上,通过在省外设立营销机构,继续深化“邮轮+目的地”的发展模式,打造全域旅游的厦门邮轮实践。

  创新服务模式

  创造集聚效应

  2016年11月,厦门市出台《关于促进厦门自贸片区邮轮物供发展的若干意见》,支持邮轮母港建设、规范和提升邮轮物供企业行为、规划和培育邮轮物供基地、优化邮轮物供通关环境。对于进境后需直接转运至指定邮轮的船供食品,在满足监管要求的前提下,只检疫、不检验,简化保税供船食品的检验检疫监管手续,同时发挥保税仓储优势,实施关检一站式作业。

  2017年6月,945件、总货值约6.3万元的供船物资,从越南胡志明市运抵厦门后,以过境形式通过邮轮物供“快速通道”,在3个工作日内送达“天海新世纪”号邮轮。厦门国际邮轮母港完成全国首例“进口直供”“保税供船”邮轮物资通关新模式。

  厦门国际邮轮母港集团有限公司相关负责人表示,邮轮物资通关新模式极大提升了补给物资供应效率,大幅压缩了企业通关手续及成本,对于吸引更多的国际邮轮靠泊厦门港,实现厦门集装箱枢纽港与国际邮轮母港的产业对接和融合发展,助力厦门港口产业转型升级具有积极作用。

  根据驻港邮轮和挂靠邮轮特性,厦门积极推动邮轮产业配套服务发展,有针对性地建设邮轮维护和保养设施,构建邮轮维修、邮轮保养等完善的服务体系,打造综合型邮轮船供物流中心,设立专门的补给仓库,引进和培育为邮轮提供补给的专业化物供公司,重点发展邮轮食品及物料供应、燃油淡水供应等。

  邮轮产业是撬动地区经济转型发展的重要引擎,而打造邮轮上下游产业链更将助推邮轮产业长足发展。下一步,厦门国际邮轮母港集团有限公司将持续推动邮轮母港综合服务及保障基地建设,争取在今年完成立项并开工建设,实现集邮轮物资采购仓储配送、船员服务、邮轮酒店服务、产品销售展示等多项功能于一体;全面提升邮轮母港综合配套服务能力,创造集聚效应,助力厦门国际邮轮母港健康可持续发展。

 
打印】 【收藏】 【关闭窗口