当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

福建三都澳加快港口开发 漳湾作业区10号泊位码头主体工程完工

发布时间:2018-05-11  来源:中国新闻网  字体: 】 【 】 【

5月11日,福州港三都澳港区漳湾作业区10#泊位码头主体工程完工。 殷进猛 摄

  中新网宁德5月11日电 (柳长兵 张家琪 史筱迪)11日,由中交二航局承建的福州港三都澳港区漳湾作业区10号泊位码头主体工程完工。这标志着福建宁德市以三都澳为枢纽、以港口为取向,打造水、陆、空、铁一体的立体集疏运网络进一步推进。

  漳湾作业区10号泊位码头工程位于宁德市漳湾镇下塘村漳湾已建8、9号泊位东侧的延长线上,建设规模为新建4万吨级通用泊位1个,同步建设相应的配套设施,设计年吞吐量145万吨,可与建成的8、9号泊位形成规模效应。

  作为施工方的中交二航局项目负责人介绍,该工程于2016年12月25日开工,坚持“智慧施工,绿色施工”,在保证施工进度与质量的同时用心呵护这片生态环境。

  三都澳处于太平洋西岸国际诸多航线的中心位置和中国南北海岸线的中心点,上接长三角、下连珠三角,东通日本、朝鲜半岛,西经东南亚、印度洋地区,直至西亚和东北非,是中国最早开埠通商的口岸之一。三都澳港水深多超过10米,最深处达50余米,内无碍航暗礁,50万吨级巨轮可畅行无阻。

  随着“一带一路”建设的推进,作为福州港组成部分的三都澳港区加快开发建设,一个更加开放、功能更加齐全、服务更加优质的国际性黄金口岸正逐步形成。

  据宁德港务集团负责人介绍,作为三都澳港区开发“桥头堡”,漳湾作业区10号泊位建设计划刚刚敲定,就有无数订单飞来谋求合作。

打印】 【收藏】 【关闭窗口