当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

福州港开辟海铁联运新通道 江阴国际深水大港建设提速

发布时间:2018-07-17  来源:中国新闻网  字体: 】 【 】 【
    中新社福州7月16日电 (记者 龙敏)装载着30个东南亚外贸进口货品和东北地区内贸进口粮的海运集装箱,16日被装载于福州港江阴港区首趟发往西部内陆省份的海铁联运班列驶往四川成都。

  这是福州港江阴港区开通的第五条海铁联运班列。

  据中国铁路南昌局集团有限公司福州车务段江阴港站站长陈国华介绍,江阴港区海铁联运业务起步于2014年,依托港口资源和中国东南海上门户的区位优势,积极布局建设中西部等内陆地区物流体系,不断开拓内陆腹地。

  统计数据显示,福州港江阴港区海铁联运集装箱年到发量从2014年仅有的80标箱猛增至2017年的20975.5标箱。而今年上半年,已累计达18109.5标箱,同比箱量增长112.6%。

  陈国华认为,福州港江阴港区至四川成都的海铁联运班列打破了原有的江海联运运输模式,为福州港带来西向通道的内外贸新增货源;将促进四川、福建两地货源的良性互通,同时将福州港的腹地市场辐射半径扩大至西部内陆地区。

  事实上,海铁联运班列的持续开通是江阴国际深水大港建设的重要内容。

  福州港江阴港区是福建省重点打造的“两集两散”核心港区,是大陆少有、福建最优的深水良港。就在6月末,福州市出台《福州市优化营商环境工作三年行动方案》,提出加快建设江阴国际深水大港。

  目前,福州港江阴港区汇聚了自由贸易试验区、国家级新区、“21世纪海上丝绸之路”核心区等“五区”叠加优势,而且毗邻平潭综合实验区,政策红利密集释放,是先行先试的试验田和改革开放的高地,具备建设国际深水大港的条件。

  与此同时,福州港江阴港区大力优化完善航线布局,先后开辟10条“一带一路”海上航线。

  按照规划,至2020年,江阴港区力争集装箱吞吐量突破300万标箱、货物吞吐量突破5000万吨、外贸干支线突破50条、内贸航线突破25条,码头泊位、深水航道和港口集疏运体系初步完善,国际深水大港初见雏形,带动福州港进入全世界集装箱港口前50名行列。

  对于已初具雏形的江阴国际深水大港,台湾业界也颇多期待。平潭两岸海外仓储有限公司执行董事、台湾青年方意茹认为,对两岸物流业来说,海铁联运将是新机遇。福州港江阴港区与台湾的距离近,加上疏港铁路的便利,将逐步建立起台湾经由福州通达大陆西部地区乃至全球的货运“黄金通道”。

 
打印】 【收藏】 【关闭窗口