当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

莆田罗屿港口正式进入试运行 为我国东南沿海最大矿石码头

发布时间:2018-07-19  来源:湄洲日报  字体: 】 【 】 【
    导读:7月17日上午,罗屿港口进行开港试运行阶段首靠船卸船作业(如图)。这标志着我国东南沿海最大的矿石码头已全面建成,并迈出全面投产的第一步,正式进入试运行阶段。

  7月17日上午,罗屿港口进行开港试运行阶段首靠船卸船作业(如图)。这标志着我国东南沿海最大的矿石码头已全面建成,并迈出全面投产的第一步,正式进入试运行阶段。

  罗屿港口

  当日上午,记者在罗屿港口看到,一艘86000吨级散货船“长鑫66”轮停靠在罗屿港口9号泊位,技术人员运用桥式抓斗卸船机从货轮上卸下铁矿石,并通过皮带输送流程和转运站将铁矿石输送到后方堆场。

  本次“长鑫66”轮散货船装载的铁矿石,将通过向莆铁路罗屿支线运往江西新余钢铁厂。这也是罗屿港口首次通过连接东南沿海出海口与中西部腹地的“大动脉”向内地输送物资。

  福建罗屿港口技术设备部邹奥青告诉记者,“长鑫66”轮散货船上本次装载有2万吨左右铁矿石。罗屿港口桥式抓斗卸船机卸船效率每小时3000吨,是目前东南沿海乃至全国最大的;皮带输送流程的效率每小时9000吨,这在卸船码头也居全国前列。

  据介绍,这是罗屿港首次装卸如此大型的船泊。此次卸船生产作业,对生产设备、生产管理系统及流程和操作人员的技能是一次全方位的考验和检阅,也为罗屿港口全面投产运营、开拓市场、吸引更多大宗铁矿石客户打下坚实基础。

  据悉,罗屿9号泊位30万吨级(兼靠40万吨)矿石码头作为目前东南沿海最大的矿石码头,是全省港口战略布局中的关键一环。罗屿港口的开港试运行,对于我市乃至全省港口产业具有重要意义。(记者 吴桂勇 通讯员 谢乙景 文/图)

 
 
打印】 【收藏】 【关闭窗口