当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

这个山间义渡,37年平安渡运400万人次

发布时间:2018-09-25  来源:中国交通报  字体: 】 【 】 【

美好的风景总是藏得很深。9月19日上午,“交通强国 海事先行”采访团乘车沿着蜿蜒的盘山公路前行了一个小时后,来到了福建省宁德市福鼎城区西北部的南溪水库,一个山清水秀的地方。南溪水库管理处渡船管理站就设在水库旁。


南溪渡口是一个配套的惠民工程。在上世纪八十年代福鼎南溪水库建设后,为方便周边7个行政村,70多个自然村村民的日常出行,政府于1982年成立了南溪水库渡船管理站,提供“义渡”服务,至今已经“义渡”37年,累计运行13万航次,安全渡运400多万人次。


采访中我们找到了被福建省地方海事局授予“福建省最美渡工”称号的金仕光,他18岁时就成了这里的一名水手,采访时他坐在会议室的一个角落,说话前先腼腆地一笑,黝黑的皮肤上露出洁白的牙齿:“我最开始是‘开’小帆板的,靠手划;后来船上加装了发动机,好了一些;这几年,政府越来越重视,2013年的时候,更新了三艘钢机动船,无论是安全性能还是载运能力,都好多了!”


“宁石竹坑渡1号”、“宁石竹坑渡2号”、“宁石竹坑渡3号”,金仕光口中的这三条机动船,每天往返于水库的各个山头,接送山民出门、回家。“我们争取省里的支持,改造渡口,更新渡船,配齐配全各类安全设施,帮助渡工解决困难和问题,让渡工无后顾之忧。”宁德市地方海事局局长颜忠甲介绍,“同时我们地方海事部门与涉渡乡镇、渡工层层签订安全生产责任书,并按照省里出台的《内河渡口渡船安全管理达标考评办法》,每月对渡口渡船安全管理工作进行考评。”


记者了解到,福建省地方海事局制定出台了《福建省内河渡口渡船安全管理达标考评办法》,每月对内河渡口渡船安全管理工作进行考评,根据考评情况为非营业性渡船渡工发放生活补助,自2013年以来共发放安全管理合格渡工奖励补助1150万元,极大地改善了渡工队伍的年龄结构和整体素质。


“我们指导南溪水库渡船管理站成立了安全生产领导小组,通过经常性的组织学习、宣传教育、定期演练等方式,不断提升渡工安全意识和业务能力。”福鼎运管所(地方海事处)副所长高云介绍道。在南溪水库渡船管理站,每一个重点时段和重大节假日期间都要成立相应的“安全领导小组”,对渡船最易发生的超载、不按规定船救生衣等行为进行管理,履行安全管理责任。


金仕光如今是“宁石竹坑渡3号”渡船船长。“水上跟陆上是不一样的,地方海事处领导经常指导我们学习,了解船舶的知识,了解其他地方的渡运经验,尤其是对其他地方发生的事故,地方海事处领导都会帮我们分析的,看看原因是什么,怎么才能避免。地方海事处经常教育我们要树立预防为主的理念,乡亲们的生命可不能拿来冒险。”


“行船走马三分险,应对这‘三分险’的良药,就是预防为主。”高云告诉记者,“南溪水库的面积达2.49平方公里,服务者周边一万多名群众的出行,而且还是福鼎的饮用水源,必须有应对水上突发情况的力量。”


在福鼎市地方海事处的多方努力下,南溪水库渡船管理站结合实际情况,成立了以渡工为主体的库区水上搜救志愿者抢险队,担负南水库区及周边地区的应急、抢险、救灾等主要任务,全天24小时安排人员值班,随时准备出动应对突发事件。


“我们印制了应急服务卡,一年365天,一天24小时,任何时候有人打这个电话,我们都会第一时间出来接。”南水库区船管站站长余其丰说,“福鼎地方海事处还专门给我们配备了一艘快速的橡皮艇,只要群众有需求,我们就可以马上出动。”


现代化的设备不止这条橡皮艇,在渡口附近的应急设备库里,各种应急设备也很齐全。“在福鼎地方海事处的指导下,我们筹集资金建立了这个应急设备库,救生衣、消防箱、灭火器、围油栏,该有的我们都有了。”余其丰说,“而且每年地方海事处都会有人来指导我们开展应急演练,更新维护这些应急设备,让我们在需要的时候随时可以用。”


采访中一直听到余其丰说,“我们现在做到'船上不超一人,码头不留一人',在保证渡运安全的同时,最大可能的满足群众的出行需求,这是之前做不到的,设备跟不上,意识也跟不上。”


“作为渡口安全的主管部门,宁德市地方海事局坚持渡船管理'三到位',教育培训到位、后勤保障到位、责任落实到位。”颜忠甲介绍,“37年无事故的背后,离不开每一位渡工的努力,离不开周边村民的配合,但是规范、有效的监管机制是保障渡运安全的基础。”


作者: “交通强国 海事先行”主题采访团 特约记者 宋腾飞



责编/郭琪

打印】 【收藏】 【关闭窗口