当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

获批新增3个30万吨级散货泊位 福州港稳步迈向“区域大港”

发布时间:2018-10-19  来源:中国水运报  字体: 】 【 】 【

  导读:近日,记者从福建省福州港口管理局获悉,近日,福州港罗源湾港区(简称“罗源港区”)可门作业区6号、7号泊位工程使用港口岸线获交通运输部批复,加上今年1月获批的可门作业区1号至3号泊位改建工程,该港区将新增3个30万吨级散货泊位,稳步朝“大港口”目标迈进。

  近日,记者从福建省福州港口管理局获悉,近日,福州港罗源湾港区(简称“罗源港区”)可门作业区6号、7号泊位工程使用港口岸线获交通运输部批复,加上今年1月获批的可门作业区1号至3号泊位改建工程,该港区将新增3个30万吨级散货泊位,稳步朝“大港口”目标迈进。

  福州港口管理局副局长邓昆坤表示,随着罗源湾港区4个30万吨级的大型散货码头陆续投入运营,福州港可适应福建及周边地区煤炭和矿石等大宗散货运输需求和船舶大型化发展趋势,将有力促进港口集疏运系统建设和完善,进一步提升福州港大宗散货码头综合竞争力,为福州加快打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市增创新优势。

  筑巢引凤 激活港区内生动力

  国庆期间,罗源湾港区又迎来一艘超大型散货船舶。中国香港籍的“中海繁华”轮运载31.1万吨巴西淡水河谷铁矿石缓缓进港,靠泊可门4号泊位进行卸货作业。

  据悉,巴西淡水河谷公司是全球第一大铁矿石生产和出口商,自2016年底以来,罗源湾港区可门港物流公司稳步推进与淡水河谷的合作,并于2017年3月建成福建省首个露天保税堆场。

  可门港物流公司相关负责人介绍称,随着我国经济持续快速发展,对进口铁矿石的需求不断加大,福州港已成为巴西淡水河谷公司在中国开展业务的重要合作港口之一。罗源湾港区也抓住机遇,着力打造成为东南沿海铁矿石分拨与贸易增值服务中心,业务辐射面覆盖福建、江苏、江西、湖南等省份钢铁厂。

  为了实现“大港口、大通道、大物流”目标,罗源湾港区正朝着大型化、专业化发展。其可门作业区6号、7号泊位项目将建1个30万吨级散货泊位,设计年通过能力970万吨;1个3.5万吨级散货泊位,水工结构按靠泊10万吨级船舶设计建设,设计年通过能力为680万吨,共使用港口岸线长度593米。

  1号至3号泊位改建工程位于可门作业区干散货码头区,项目将建2个30万吨级通用散货泊位,设计年通过能力2670万吨,使用港口岸线长度911米,项目改建完成后有利于构建、完善福建省沿海能源运输体系,满足国家煤炭应急储备和神华罗源湾电厂建设需要。

  涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。通过真抓实干,罗源港区从影响生产发展的深处着手,通过出真招、办实事、求实效,将释放港区动能、挖掘内部潜力的文章就做实了。

  多点开花 做大做优码头增量

  放眼整个福州港,一场别开生面的港口升级行动正在如火如荼地进行着。2018年6月,福建交通集团所属福州港务集团与市交建集团所属福州榕城港务发展公司日前签署协议,将联手开发福州江阴港区15号—17号泊位。该项目计划总投资28亿元,拟规划建设2个5万吨级集装箱泊位、1个5万吨级多用途泊位及其配套设施。

  据福建省交通集团总经理杨锦昌介绍,这一协议的签署,使福建交通集团在江阴港区为主建设及经营的集装箱泊位达13个,并形成了“连片开发、一体化经营”的格局。未来将形成码头岸线4150米,年集装箱设计吞吐能力800万标箱,可靠泊世界最大2万标箱集装箱船舶的省内规模最大的单体连片经营集装箱港区。

  另外,2018年9月,福州港三都澳港区漳湾作业区7号泊位开工建设。漳湾7号泊位作为上汽宁德产业园配套泊位, 计划建设5万吨级通用泊位1个,同时可满足2万GT汽车滚装船靠泊作业。2019年9月前建成投产后,将改善漳湾作业区港口基础设施条件,满足上汽集团宁德乘用车基地等临港产业水路运输需求,促进地方经济发展。

  而在福州港松下港区,18号和19号泊位于2018年初建成,该港区牛头湾作业区12号和13号泊位已完成工程总投资的70%,今年年底将实现主体工程完工。

  松下港区牛头湾作业区规划建设14个大型深水泊位,分三个功能区域,分别为粮油作业区(0号—3号泊位)、多用途作业区(4号—9号泊位)和通用散杂货作业区(10号—13号泊位)。12号和13号泊位建成后将以矿石、煤炭等大宗散货的装卸业务为主。

  随着这两个泊位投入使用,将解决松下码头吞吐能力不足的问题,进一步带动港区散杂货业务的发展。

  立足高位 全力助推发展高质量

  10月9日,随着一艘从福州港江阴港区起航的“昌盛集1号”集装箱轮缓缓靠泊位于宁德福鼎的福州港沙埕港区八尺门作业区3#、4#泊位,“福州江阴—宁德福鼎”内贸内支线正式开通。

  杨锦昌表示,以开放为动力,实施项目带动战略,福州港着力抓龙头、铸链条、建集群,通过建设多个专业化码头项目,做大做优增量,对于丰富福州港内外贸支线网络布局具有重要意义,为进一步提升福州港集装箱水路输运的服务综合能力奠定基础。

  依托生态、海洋优势,福州港吸引来大批央企、民企和跨国公司的目光,大项目好项目争相落地,铸就产业高地。

  随着福建“海丝”核心区建设的推进,“海上福州”建设亦亮点纷呈:落实172个支撑项目,完成投资406亿元人民币;江阴港区11号、12号泊位提前投入使用,福州港新增4条国际集装箱班轮航线;福清核电4号机组、华能罗源火电厂等一批重大临港工业项目竣工投产;中国邮轮旅游发展实验区、国家海洋经济示范区落户福州。

  同时,福州市还着手启动港口后方铁路通道项目建设,彻底改变福州港只能利用客运专线深夜“窗口时间”集疏运的现状,有效增强港口竞争力。加快莆炎高速(福州段)、长平高速、长福高速、沈海高速扩容二期工程(福州段)等疏港通道项目建设,使福州港通往内陆腹地的公路交通更加通畅。

  在全球化竞争合作的洪流中再造优势,发展更高层次开放型经济,身兼政策与区位优势,福州港正加速向全球产业链和价值链高端迈进。

打印】 【收藏】 【关闭窗口