当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 媒体报道 > 文字

两艘大型邮轮同日靠泊 厦门母港再实现“一带一路”邮轮航次新突破

发布时间:2018-10-22  来源:厦门日报  字体: 】 【 】 【

  10月20日,两艘吨位分别达到11.6万吨、8.6万吨的大型邮轮,在厦门国际邮轮母港(以下简称厦门母港)码头同时靠泊,使当日母港客流吞吐量突破1万人次。同时,全国首个“妈祖下南洋”邮轮文旅航次起航,为我市与“一带一路”沿线国家和地区的交流再添靓丽一笔。

  两艘大型邮轮,分别是“钻石公主”号和“歌诗达大西洋”号,双轮同靠,再次验证了厦门母港国际一流的接待能力。值得注意的是,昨日靠泊的两艘邮轮,一艘是“引进来”的挂靠航次,另一艘则是“走出去”的始发航次——“钻石公主”号从日本鹿儿岛来厦,2700多名外籍游客领略鹭岛和世遗鼓浪屿风光;“歌诗达大西洋”号则满载2600多名全国各地游客,昨日下午从厦门港始发,前往菲律宾马尼拉。

  同时,厦门母港再次实现“一带一路”邮轮航次的新突破。记者获悉,“歌诗达大西洋”号此次赴菲律宾,拉开了厦门母港秋冬季“一带一路”航次运作旺季。昨日更是启动了全国首个“妈祖下南洋”邮轮文旅航次。福建春辉旅游集团相关负责人介绍,此次专程体验妈祖文化之旅的游客,占全船游客的九成以上,是历年妈祖文化活动规模最大的一次。

  厦门国际邮轮母港集团相关负责人同时表示,这也是继今年3月“海丝路·闽南情”文旅航次之后,厦门母港再次开展“邮轮+文化”的深度实践,凸显邮轮旅游在“一带一路”经济文化交流中的积极作用。

  在千亿旅游会展业和千亿现代物流业双重优势带动下,今年以来,厦门母港实施创新驱动,实现高质量发展,今年前三季度,旅客吞吐量超21.87万人次,比增90.8%;今年全年,厦门母港旅客吞吐量将冲刺30万人次大关,再创历史新高。

打印】 【收藏】 【关闭窗口