当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【政策●浙江】建海洋强省国际强港,5年内海洋经济总值达1.4万亿

发布时间:2017-12-18  来源:澎湃新闻  字体: 】 【 】 【

  日前,浙江省政府出台的《加快建设海洋强省国际强港的若干意见》(以下简称《意见》)提出,到2022年,全省海洋经济生产总值力争达到14000亿元,年均增幅保持在超全省生产总值增幅1个百分点以上,占全省生产总值比重达到18%左右,占全国海洋经济生产总值比重达到12%左右。

  在海洋港口建设方面,浙江基本建成全球一流的现代化枢纽港、航运服务基地、大宗商品储运交易加工基地、港口运营集团,打造世界级的铁矿石分销中心、粮食集散中心和油品储运加工贸易加注中心。

  《意见》还对港口吞吐量提出具体目标:到2022年,沿海港口货物吞吐量达到15亿吨,集装箱吞吐量达到3200万标箱,其中宁波舟山港分别达到12.5亿吨、3000万标箱,全球第一大港、集装箱主干线港地位更加稳固。省海港集团总资产达到2200亿元。

  空间布局方面,推动浙江形成“一核两带三海”的空间布局。“一核”,即做强由宁波舟山港和宁波、舟山两大港口城市构成的海洋强省建设核心区;“两带”,即依托沿海城市和重大涉海涉港战略平台、重大开放合作平台,构筑环杭州湾和温台两大现代海洋产业发展带。“三海”,即联动发展海港、海湾、海岛,推进全省海洋港口一体化、集群化发展和打造世界级港口集群。

  具体如何打造国际强港和世界级港口集群?《意见》称要深化推进港口一体化改革、集中力量建设“核心层”港口、深度融合“紧密层”和“联动层”港口、积极布局“辐射层”港口、不断完善集疏运和多式联运体系以及着力提升航运服务能力。

  未来,浙江将大力发展如下现代海洋产业:重点发展绿色石化、工业机器人特种装备等临港先进制造业;致力发展高端航运服务业,加快江海联运数据交换中心、国际海事综合服务中心等平台建设,加快海事法律等服务业发展升级;开发一批具有资源特色的新型海洋生物制药(品),形成海洋生物制药(品)产业群。

打印】 【收藏】 【关闭窗口