当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【无人船●法规】IMO开始研究“无人船”法规问题

发布时间:2018-06-13  来源:中国船舶报  字体: 】 【 】 【
    在日前结束的国际海事组织(IMO)海上安全委员会第99次会议上,IMO正式宣布将研究并制定相关公约、规范,解决海上水面自动船舶(Maritime Autonomous Surface Ships简称MASS)安全、环保等一系列问题。

  IMO透露,目前,海安会已经签署了一个界定监管范围的框架性文件,包括对MASS和自动化程度的初步定义。 MASS被定义为能在不同程度上独立于人类而运行的船舶。

  IMO将MASS的自动化程度划分为如下几个层级。一是具有自动化流程和自动化决策支持的船舶,海员在船上操作和控制船载功能系统,一些操作可实现自动化。二是船上有海员的远程控制船舶,需要有人员在另一个地方进行控制和操纵,但船上也需要配备一定数量的海员。三是船上没有海员的遥控船舶,船舶的控制和操作在另一个地方进行,同时船上不用配置海员。四是完全无人的自动船,其操作系统能够自主决定并作出反应和行动。

  IMO表示,下一步,将对目前IMO法律法规体系中的相关条款进行评估,以便确认这些条款是否以及如何适用于具有不同自动化/自主化程度的船舶。第二步,考虑人、技术和操作等各方面的因素,对确定MASS操作的最适当方法进行相关分析。

  在海安会第99次会议上,还成立了一个MASS通信协调小组,以检测在此次会议上达成的框架和方法的可行性,并向下一届海安会会议报告,海安会第100次会议将在今年12月3~7日召开。 

打印】 【收藏】 【关闭窗口