当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【航运●分析】【深度】中美贸易战对港航业哪些环节影响最大?

发布时间:2018-10-12  来源:中国航务周刊  字体: 】 【 】 【

  导读:港口作为开放门户,航运作为贸易通道,在国际贸易战中必将受到严重的影响,欲寻对策,还需深度了解,战略应对。

  港口作为开放门户,航运作为贸易通道,在国际贸易战中必将受到严重的影响,欲寻对策,还需深度了解,战略应对。

  当地时间9月17日,美国白宫官网发布声明称,从9月24日起,美国将对中国约2000亿美元的输美商品加征10%的关税。对此,9月18日国务院关税税则委员会办公室表示,为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,经国务院批准,决定对原产于美国的5207个税目、约600亿美元商品,加征10%或5%的关税,自9月24日12时01分起实施。“关税战”引领的贸易战升级。

  美国总统特朗普上台后,大力推行“美国优先、美国至上”理念和政策,对中国等一些国家实施贸易战,将对世界经济和贸易、金融、投资持续稳定发展产生严重影响。港口作为全球开放的门户,航运作为国际贸易实现的主要通道,在特朗普挑起的这场国际贸易战中也必将受到严重的影响。

  港航业欲寻找对策,还需先深度了解这场贸易战。

  深度了解贸易战

  综合来看,这次特朗普挑起的国际贸易战具有复杂、长期、集中、综合的特点。这其中,复杂性在多个方面体现的尤为明显。

 

  首先表现在美方的无诚信。自从特朗普挑起对中国为重点的国际贸易战后,中国政府顾全国际经贸发展大局,担当大国责任,始终本着“不愿战、不怕战、奉陪到底”的策略,积极与美方在华盛顿和北京进行多级别、多方式沟通和洽谈。但是,美方毫无诚意,多次食言,企图讹诈更高利益。

  其次表现在美方不按常理出牌。特朗普“创新”中美交锋“以人权、民主、自由、普世价值、意识形态”等惯用的博弈方式,直接将长期以来中美关系的压舱石和稳定器——经贸关系,作为对中国斗争的“核弹”,加税商品金额从500亿美元到2000亿美元,占据了中国2017年向美国出口总额的38%~46%。特朗普还进一步威胁称,如果中国针对美国农民或其他行业采取报复措施,将会立即启动“第三阶段”,对约2670亿美元的中国产品加征关税,似有不把中国打垮誓不罢手之目的,发展趋势不可预测。

  最后表现在美方对其欧盟等传统盟友也已罕见“动刀”。声称对某些产品提高关税,继而暂缓执行,给世界造成山雨欲来风满楼之势。

  贸易战的长期性表现在,表面是中美贸易之争,实质是两国的国际地位之争,是守成大国与新兴大国之争。这次针对中国的贸易战在美国国内的共和党和民主党之间达成高度一致的共识,其目的就是要扼杀中国的和平崛起,保住美国永久世界老大的国际地位。可以预见,这种博弈将是长期的。

  贸易战的集中性表现在,这次特朗普挑起的国际贸易战不仅针对中国,还不同程度地针对其邻国的加拿大、墨西哥,以及欧盟、伊朗、土耳其、俄罗斯、日本、韩国等国家和地区,在比较集中的时间里对多国发动国际贸易战,也实属罕见。

  贸易战的综合性表现在,美国的手段不仅是提高关税,其还想退出WTO,重塑国际贸易规则和秩序,已在国际投资、科技、台湾问题和南海问题上运用外交、军事、主权、技术等综合手段,对中国进行施压。

  中美是世界上最大的两个经济体,同时是世界进出口最大的两个国家,这次贸易战也是世界最大规模的。在此背景下,对于港航企业来说,首先应该引起极大的重视,近而密切关注其走势,分析可能带来的影响。

  贸易与港航 影响各不同

  由“关税战”引领的贸易战,首先会影响到货物的进出口,进而影响到运输及港口业的发展。但是,不同贸易模式、不同货种、不同环节受到的影响有一定差异。

  在贸易方面,对出口的影响大于进口。所谓的中美贸易逆差是特朗普发动这次贸易战的借口,缩小逆差也是其首要目的。如果按照美方的要求和做法,中国对美国的出口必将会受到较大的影响。

  在运输方面,对集装箱运输的影响大于散货。中国对美国出口的主要是适箱货,基本上用集装箱船舶运输;从美国进口的主要是农产品、能源和高科技产品及废品,相当一部分是用散货船、特种船运输。

  同时,远洋运输大于近洋运输。如果对美国出口减少,远洋运输的集装箱必将受到直接影响,贸易商为了规避美国的打压,可能会改用第三国出口,使得近洋运输货量增加。

  在运输环节中,对船公司的影响大于港口。一方面,港口“吃的是船公司百家饭”,可以东头不亮西头亮,对美国航运占比高于中国对美国贸易比重的船公司,或者以美国航线经营为特色、美国运输业务比较集中的船公司,其影响显然会大于港口。另一方面,美国采取贸易保护主义和中美贸易摩擦刚刚发生时,中国外贸企业已经敏感的察觉到形势的变化,逐步作出积极调整,实施国际市场多元化,如“一带一路”沿线和非洲等新兴市场,港口的货物进出变化不大,而船公司要调整市场格局的难度远大于贸易商。也因此,外贸港口受到的影响会大于内贸港口。

  此外,引资受到的影响大于投资。为了规避美国贸易保护和投资打压,有些外来投资可能会转向东南亚国家,中国部分产品的国际分工和生产地位可能会发生变化,对美国的成品出口减少,对东南亚国家的中间产品出口增加。也因此,对中国企业走出去对外投资反而会产生一定的刺激作用。

  升级服务链 应对更有策

  守成大国与新兴大国的较量不可能一朝一夕就能解决,我们要作好长期斗争的思想准备,要从战略高度去谋划港口和航运的长远发展模式。

 

  在国际贸易的产业链上,港口的功能和作用是服务,在国际贸易战的背景下,它处于受影响的被动地位,在短期内也不可能改变国际贸易的总规模。但是,港口可以以优质的服务促进一个国家或地区的国际贸易发展,影响一个国家或地区在全球国际贸易中的地位和结构,这也是被世界港口与城市协同发展实践所证明了的。

  因此,从长远发展战略出发,首先要提升港城互动发展模式。加快港口从运输港或者工业港向商贸物流港转变,自觉不断优化港口与城市互动发展模式,实现更高水平的港城之间科学、持续、协调、健康发展是以不变应万变的最佳之策。

  其次,要坚持改革开放的基本国策,加快建立自由贸易港,积极推广自由贸易综合试验区经验,为提升港口发展水平创造制度优势和条件。2003年,中国超过美国成为世界上第一大港口国家,但我国还不是港口强国,纵观我国各地港口发展,有三大共同特点:一是服务本地进出口运输,国际中转贸易及运输的比重极低,国际拼箱运输服务更少。这与我国港口所处的国际航运区位有关,也与自由贸易港建设滞后,国际贸易及金融等开放不够密切相关。二是力求建立货种齐全的服务功能和运输方式完备的多式联运体系。三是基本处于运输港阶段,追求吞吐量,追求成为国际航运中心。

  交通强国需要港航运输充分和全面的发展,要借力中央加快建立自由贸易港,推广自由贸易综合试验区经验的决策,大力发展国际中转贸易和运输,提升港口发展水平,是建设港口强国的根本之路。为此,建议中央政府对发展国际中转贸易和运输条件较好的港口给予更开放的外部条件,加快开发海向港口服务腹地,主动参与国际经济斗争。

  作为码头经营主体的港口企业,也需要转型。当前,我国港口企业基本上仍以装卸为主,主营业务占比很高。营业收入和利润来源主要是沿着岸线发展的“一字型”码头业务,亟需升级。

  要主动服务“一带一路”和“长江经济带”建设,积极地走出去,加强与有关国家和港口合作,逐步建立和完善全球港口和物流的服务链与价值链;要进一步加强与船公司合作,共同开发新的市场;要进一步加强与铁路部门合作,大力发展海铁联运和跨境国际运输,抓住沿海高质量发展和内陆高速发展之机,实现多方共赢;加强与国内外著名物流公司合作,发展全程物流和进口物流,细分物流市场,创新物流发展方式,满足各种货物物流需求,提高港口吸货和增值能力;依靠科技进步,加快建设智慧港和智能港,因地制宜地发展自动化码头,发展智慧型和智能型的公共服务平台,创新内部管理和外部服务模式与方式,建设国际港口强企。

  通过上述一系列努力,尽快实现从“一字型”发展模式向“T字型”发展模式的转变,即在做强码头业务的基础上,发展以港口码头为依托的现代物流业,从简单服务向综合服务、低级服务向高级服务转变,更好的满足国民经济发展需要,提升码头资源的附加值,提高港口竞争力和可持续发展力。

  作者丨童孟达

  职务丨宁波舟山港集团原总经济师

打印】 【收藏】 【关闭窗口