当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【造船●企业】日本政府向WTO起诉抗议韩国补贴造船业

发布时间:2018-11-09  来源:国际船舶网  字体: 】 【 】 【
    日本政府已经决定向世界贸易组织(WTO)提起诉讼,抗议韩国政府违反国际规则,为国内船企发放过剩补贴提供过多的行政支持。
  据日媒报道,自2008年雷曼危机后,全球船舶过剩的问题日益严重,日本船企在获得新订单的问题上陷入苦战。另一方面,韩国政府却在2015年后向陷入危机的大宇造船提供1.2万亿日元(约731.6亿人民币)的资金援助。该公司随即以低价获得大量订单,并导致全球造船业陷入低迷。日本方面认为,韩国政府向经营状况恶化的大宇造船的提供的援助扰乱了市场价格,要求韩方加以改正。
  日方认为韩方违反了WTO的补贴规则。今年10月24日,日本国土交通部与韩国产业通商资源部围绕过剩补贴问题在首尔举行了部长级会议,但韩国方面拒绝修正其行为。韩方解释称“金融援助是各金融机构自主判断实施的,与国际规则不相抵触”,拒绝调整补贴。
  日本国土交通相石井启一在11月6日内阁会议后的记者会上表示,韩国的行政支持行为歪曲了市场,可能会推迟造船业解决供给过剩问题的时间;日本在部长级会议上要求友好并迅速地解决问题,但韩国方面只是重复了之前的说辞。
  日本政府在11月6日再次呼吁双边磋商,如果协商破裂,日本政府将提起诉讼,请求世贸组织成立争议解决小组委员会处理两国纷争。如果提起上诉,这将是日韩两国间的第4起WTO诉讼案件。
打印】 【收藏】 【关闭窗口