当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【航运●分析】中国航运巨舰驶向何处?

发布时间:2018-11-09  来源:中国水运报  字体: 】 【 】 【
  近年来航运市场经历了几轮剧烈波动,虽然中国经济持续稳健,但航运业由于国际化程度高,所以受全球经济波动的冲击和影响更大、更直接。尤其是近三年来这些变化明显提速:运力普遍升级、合作模式突破、新技术冲击、行业规则发生巨大变化等等。面对这些纷繁复杂的变化,航运业该如何应对?
  11月6日,全球贸易与供应链峰会暨国际海运年会2018大会在上海开幕,年会以“世界贸易的新格局,物流变革的新挑战”为主题,着眼行业转型升级和创新发展,分析研判全球贸易格局的新变化。众多嘉宾、专家学者共同探讨海运发展的新思路,凝聚行业共识,携手推进海运业健康可持续发展。
  政策:培育航运发展新动能
  今年是中国改革开放40周年。四十年来我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越式发展。“进入新时代,我们将继续深化改革开放,加快培育航运发展新动能,拓展发展合作新空间,不断促进航运业健康可持续发展。”交通运输部副部长何建中在会上提出。
  要进一步开放航运市场。何建中表示,要全面取消国际海运及辅助业外资控股比限制,国际海运业全面对外开放。将自贸试验区航运管理制度创新政策向全国复制推广,以发展现代航运服务业和邮轮业为重点,积极探索海南自由贸易港建设,大力发展江海联运和江海直达运输,创新国际国内兼营管理新模式。
  要进一步优化口岸环境。积极推动国际贸易“单一窗口”建设,不断优化口岸监管流程和查验方式;着力完善口岸监管单位执法互助、查验互认、信息互通的管理模式,不断提高通关效率,提升海运便利化水平。积极采取有效措施降低进出口环节合规成本,大幅减少行政事业性收费,规范经营服务性收费,进一步改善营商环境;继续深化“放管服”改革,进一步减少行政审批事项,积极推进“先照后证”“证照合一”,大幅清理船舶证书,广泛推广使用船舶电子证书,切实减轻企业负担。
  要进一步发展绿色航运。着力推进安全、便捷、高效、绿色、经济的海运体系建设,加快调整运输结构,促进大宗货物长途运输由公路向铁路、水路转移,鼓励发展江海直达、海铁联运等多式联运方式。优化完善港口布局,推进港航资源整合,大力推进港口集疏运铁路、公路建设。
  他还提出,要进一步完善治理体系。大力推进《海上交通安全法》《海商法》《国际海运条例》修订工作。对标国际先进水平,创新监管模式、理念和方式;不断加强海运科技和管理创新,支持引导“互联网+”海运新业态发展,加快提升现代高端航运服务,鼓励港航企业“走出去”,构建国际化产业布局和服务网络;深入研判海运发展态势,周密谋划海运发展长远战略,合理调整船舶运力结构,大力推进现代化海运船队建设,积极支持港航企业与上下游产业深度融合发展。
  变化:航运市场迷雾多
  面对当前航运市场纷繁复杂的变化,中国远洋海运集团有限公司党委书记、董事长许立荣认为,唯有坚持回归航运的产业本质,才能拨开迷雾,助推航运业驶入可持续健康发展的轨道。
  中国入世以来,国际经贸市场经历了不少大起大落:2003—2008年,全球经济处于高速增长期,尤其是中国经济,航运业因“中国因素”,一度带动全球航运业的高度繁荣;但好景不长,2008年9月份,爆发了全球金融危机,国际贸易和航运市场在短时间内遭受重创,全球贸易额仅2009年就下降了20%以上;2011—2015年,全球经贸持续低迷,航运市场也经历了最艰苦的一段时光;2016年开始,全球经济逐步企稳,走上寻求变革和复苏之路,2017年刚有起色,航运业也出现了久违的盈利格局,但今年初又发生了中美贸易摩擦,对航运的影响也是首当其冲,效果还很难预料。
  无论外部环境如何变化,但航运作为全球贸易最主要的载体,在规模、成本、网络以及适货性等方面有着不可替代性。以成本为例,据联合国贸易发展促进会统计,按重量计,海运贸易量占全球贸易总量的近90%;2016年,平均只需支付1美元就可以将1吨货物在海上运输110英里。
  与航运地位变化相对应的是,航运的产业要素市场也一直在变。如造船技术、电子商务、区块链、数字代币等技术要素,限硫令、高油价等成本要素,议价规则、贸易格局等规则要素都在发生深刻变革。许立荣认为“数字化”难以缓解航运的服务困局,技术资源可能发挥重要作用,但目前还难以解决航运的根本矛盾;“平台化”没有改变航运的服务实体,无论上什么平台,商品的国际贸易都需要船舶运输和物流配送等服务;“大型化”并不代表安全高效的服务宗旨;“虚拟化”颠覆不了航运的供需逻辑,市场参与方的理性决策仍是决定市场未来的最主要因素。
  全球经贸环境的变化,也导致了航运业竞合格局的演变,“面对新格局,一定要坚持客户为本,坚持服务初心,坚定共享共赢的价值理念。”许立荣说。
  未来:企业走出国门闯世界
  近年来,中央企业与各国企业广泛开展贸易往来,交易种类日益丰富、交易量和交易额节节攀升,为促进全球贸易繁荣作出了重要贡献。特别是中国远洋海运、招商局集团等中央海运企业,依托不断完善的海陆空联运平台和网络,努力提供高质量的现代物流服务,为促进贸易畅通发挥了越来越重要的作用。
  11月5日,习近平主席在博览会开幕式上发表重要讲话,深刻阐述了支持贸易自由化和经济全球化的中国主张,宣布了进一步主动向世界开放市场的重大举措,表明了新时代中国全面深化改革不停顿、全面扩大开放不止步的鲜明立场,这为中国航运企业走出国门又注入了全新动力。
  那么如何推动中央海运企业进一步走出国门,加强深化国际合作呢?国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆给出了答案。他透露,未来国资委将鼓励中央海运企业以港口、物流园区为支点,以全球航线网络为依托,与各方开展务实合作,推进陆上交通与远洋船舶运输相联通,让“一带一路”沿线更多国家和地区分享全球海运发展带来的便利。鼓励中央海运企业与各方一道,积极参与国际海运事务及基础设施投资、建设和运营,不断优化港口和航线布局,改善运力和运输结构,更好满足全球经贸往来需要。
  在提升海运供应链水平方面,国资委还将鼓励中央海运企业与不同行业企业、上下游企业建立长期稳定的战略合作关系,不断拓展服务产业链,探索创新商业模式,努力为客户提供最优的物流解决方案。同时,在重组整合、科技创新、产业转型升级、发展混合所有制经济等方面鼓励中央海运企业与各方深化合作,共同探索各类所有制经济深度合作的路径与模式,努力实现优势互补、互促共进。
打印】 【收藏】 【关闭窗口