当前位置:首页 > 信息公开 > 港航要闻 > 行业资讯

【上海航运交易所●资讯】上海航运交易所搭建航运交易平台

发布时间:2018-12-11  来源:航运交易公报  字体: 】 【 】 【

  上海航交所-航运交易平台将探索在“互联网+航运”模式下建立优化整个物流系统并服务于整个航运产业链的综合服务体系

  上海航运交易所(上海航交所)以“开启新征程,站上新坐标、实现新作为”为目标,搭建上海航交所-航运交易平台(航运交易平台),将探索在“互联网+航运”模式下建立优化整个物流系统并服务于整个航运产业链的综合服务体系。

    必要性

    上海国际航运中心建设的需要

  根据国家总体发展战略和上海城市发展规划,上海要在2020年全面建成具有全球资源配置能力的国际航运中心。

  目前,与伦敦、新加坡等世界公认的国际航运中心相比,上海的差距主要体现在航运服务方面,特别是在航运交易服务的功能、效率等方面。完善航运交易服务功能、提升服务效率对于推动上海如期建成国际航运中心十分必要和紧迫。

    “互联网+航运”融合发展的需要

  航运交易的规模性、复杂性为航运电子商务的兴起和转型提供了机遇和挑战。航运电子商务已经探索十几年,但真正意义上的航运交易平台尚未形成。今后若干年将是互联网技术与实体产业加速融合的转型期,“互联网+航运”融合发展模式将推动航运电子商务逐步向综合航运交易平台转型。

    上海航交所转型发展的需要

  自1996年成立以来,上海航交所遵循“三公”原则,围绕“维护航运市场公平、规范航运交易行为、沟通航运动态信息”三大功能开展有效的工作,自身也面临着数字化时代转型发展。在“互联网+航运”融合发展机遇下,上海航交所只有以航运交易平台建设为抓手,才能乘势而为建成服务航运产业链的综合服务体系。

    可行性

    上海航交所的独特优势

  上海航交所的独特优势,主要体现在其唯一的国家级航运交易所的“国家队”地位和超脱于船货企业的“第三方”性质,其长期的扎实工作为建立航运交易平台奠定了坚实基础。

  作为交通运输部运价备案中心、中国船舶交易信息平台和航运市场运价指数发布机构,上海航交所积累了航运市场主体信息及运价、运力、运量等基础数据,发布的运价指数已成为航运市场交易的结算标的,拥有运力交易、运价交易、资信评估、金融服务等航运交易市场配套功能。

  1998年以来,上海航交所推动建立 “一门式”大通关平台,集聚海关、国检、海事、码头等管理机构,提高通关效率,改善口岸环境,为综合交易服务监管提供基础和经验。

    支持服务航运交易政策力度加大

  近年来,国家外汇管理部门推进国际货物贸易线上支付结算,对航运交易领域逐步出台一定的支持政策,特别在宁波、大连等口岸,核准航运交易服务机构开展一定额度的境内外币在线支付结算服务,这些案例运行平稳、风险可控。

    互联网和电子支付快速发展

  随着互联网技术的颠覆性发展,航运业陆续建立一批电商平台,部分平台具备本币支付功能,为线上外币支付平台提供了技术积累。上海航交所为满足主体业务和转型发展要求,先后建立船舶交易、资信评估、运价备案、运价指数、运价交易等业务系统,为航运交易平台的搭建积累了宝贵经验。

  银行业近年来大力发展对公业务电子化渠道,企业网银提供的金融服务不断完善,如建设银行“E商贸通”和“跨境e+”等电子服务+渠道,这些电子化渠道可实现与航运交易平台的技术对接。

打印】 【收藏】 【关闭窗口